Römische Weinkultur entdecken und geniessen!
Vor circa 2’000 Jahren haben die Römer den Weinbau in die Schweiz gebracht. Hielten die Römer das gallische Klima nördlich der Alpen anfänglich noch für zu kalt und zu rau um Reben zu ziehen, bemerkten sie dann schnell ihren Irrtum und führten in vielen Regionen den Weinbau ein. Auf der Rhone als wichtige Verkehrsader wurde von diesem Zeitpunkt an nicht nur der Wein transportiert, sondern entlang des Flusses verbreitete sich auch die Rebe in Richtung Norden. Wann der in unsere Region kam und in welchem Umfang der Weinbau betrieben wurde, ist schwierig abzuschätzen, da bis heute kein römisches Weingut ausgegraben wurde. Aber das Zweigstück einer Rebe aus dem Schutthügel, der Mülldeponie des Legionslagers von Vindonissa, und die Funde von Traubenkernen und Stielen sind Indiz, dass die Römer hier Wein anbauten.
Dies ist Grund genug, um in vier Museumsrebbergen der Region Brugg Rebbau nach Römerart zu betreiben. Einer der vier Rebberge durften wir auf unserem Betrieb mitgestalten und erbauen. Tauchen Sie gemeinsam mit uns im Rahmen einer Besichtigung und anschliessender Degustation in die Welt der römischen Weinherstellung ein. Für weitere Informationen kontaktieren Sie uns. Den dazugehörigen Vindonissa-Wy erhalten Sie selbstverständlich bei uns.